El trabajo, siendo obligatorio, se realizaba en forma colectiva, en medio de recreación, y teniendo en la agricultura a la principal actividad laboral
Se presentaron las siguientes formas de trabajo:
El ayni (da clic para seguir el vínculo)
La minca o minga (da clic para seguir el vínculo)
La mita (da clic para seguir el vínculo)
Sentido de previsión de necesidades básicas
Los productos sobrantes de las tierras del sol y del inca eran almacenados en pirhuas o graneros pequeños, o colcas o graneros grandes, para alimentar al pueblo en épocas de escasez
La carne de llama se le salaba y secaba al sol, obteniendo así el charqui, el cual duraba mucho tiempo, igual hacían con el pescado.
La papa era cocida y secado, llamada papa seca, para conservarla, al exponerla al frio de la noche obtenían el chuño
El maíz se cocía y secaba para usarlo como mote, tostado lo llamaban cancha y molido llamado chochoca, se remojaba para que eche raíces o jora, y luego de secarlo preparaban la chicha
Ver más...
Ver más...
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por dejar tu comentario... Lizer® Corp®